До вступления в силу изменений и нововведений в российском экологическом законодательстве осталось совсем немного. Информация требует детального изучения. Она достаточно объемна, затрагивает сразу несколько моментов. Это и контроль выбросов, и терминология, и получение разрешений – Самара заинтересована в детальном рассмотрении всех новшеств.
В чем же суть? Прежде всего, стационарные источники и загрязняющие выбросы отныне надлежит инвентаризировать по-новому. Целый пул приказов на эту тем представило Министерство природных ресурсов и экологии РФ минувшей осенью.
Новшества зарегистрированы Минюстом и являются обязательным руководством к действию для причастных организаций. Реквизиты приказов для ознакомления:
Кроме того, небольшое уточнение зафиксировано в отношении термина:
Именно второе словосочетание теперь должно фигурировать при составлении экологической отчетности, и Самара не исключение.
Заострилось внимание юридических лиц и ИП в Самаре не только к составлению отчетов по экологии, но и к обращению с отходами на объектах I-II категорий. Ведение хозяйственной деятельности на таких объектах подразумевает комплексное экологическое разрешение. Теперь оно будет оформляться по новой форме.
Министерством природных ресурсов и экологии РФ пересмотрены технологии обезвреживания и утилизации и доходов. Ко всем доступным на сегодняшний день способам (включая термические) будут применяться новые показатели. Также со стороны Федеральной служб по надзору за природопользованием изменились требования по обращению с отходами I и II классов опасности.
Речь идет о стационарных источниках вредных выбросов в атмосферу. Хозяйствующим субъектам необходимо в срок до 1 марта 2023 года привести ранее утвержденную документацию в соответствие с изменившимся порядком.
А он, в свою очередь, состоит в следующем. При работе со стационарными источниками в результаты инвентаризации выбросов теперь следует добавлять и данные о выбросах источников передвижных (отражать ситуацию и по ним).
Поправками к закону № 96-ФЗ от 04.05.1999 г. обозначено, чтобы с учетом новых требований законодательства инвентаризационные были скорректированы (поправки к закону именно об этом).
Путём ряда нововведений законодатели диктуют пополнить документооборот новыми формами. Чтобы получить разрешение Росприроднадзора перемещать отходы через границу, теперь каждый раз необходимо будет представлять:
Таким образом, общий пакет документов, который предоставлялся ранее, законодатели дополнили.
Для Самары все изменившиеся требования актуальны. Понимание требований поможет избежать трений с контролирующими органами. Компетентная помощь со стороны ООО «Экология Самары» поможет избежать штрафных санкций из-за возможных нарушений. А времени осталось немного; озвученные нововведения вступят в силу с 1 марта 2022 года.
© 2001 - 2022 Экология Самары
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Создание и продвижение сайтов — SeoУслуга